Bildschirme auf­zeichnen (Proctoring / Nach­vollzieh­barkeit)

ℹ️ Diese Funktion ist nur mit dem aktivierten Add-on „Proctoring“ verfügbar. Interessiert? Melde dich bei uns: info@examiner.ch.

Mit dem eXaminer können die Bildschirme der Prüfungsteilnehmenden aufgenommen werden. Damit kann einerseits überprüft werden, ob gegen die vereinbarten Regeln verstossen wird (Proctoring bzw. Überwachung). Andererseits kann die Nachvollziehbarkeit (Rekursfähigkeit) gewährleistet werden. Die aufgezeichneten Bildschirme können im Korrekturzentrum als Video betrachtet werden.

Proctoring-Funktion aktivieren

Aktiviere die Einstellung „Bildschirm während der Prüfung aufzeichnen“, damit die Bildschirme während der Prüfung aufgezeichnet werden.

Beschreibung der Proctoring-Funktion

• Die Prüfung kann nur gestartet werden, wenn die Prüfungsteilnehmende den Bildschirm freigeben. Solange der Bildschirm nicht freigegeben ist, wird den Prüfungsteilnehmenden eine entsprechende Meldung angezeigt.
  • Sobald die Bildschirmfreigabe erteilt wurde, werden in regelmässigen Abständen die Bildschirme der Prüfungsteilnehmer:innen aufgenommen.
  • Der aufgezeichnete Video kann im Korrekturzentrum pro Prüfling angeschaut werden.
  • Die Videos werden nach einer bestimmten Dauer automatisch gelöscht, damit die Ansprüche an den Datenschutz gewährleistet werden können. Die Videos können bei Bedarf auch manuell gelöscht werden.

Aufnahmen anschauen

• Die Aufnahmen können im Korrekturzentrum pro Prüfung angeschaut werden.
  • Klicke auf das Screen-Icon, um den entsprechenden Video anzuschauen.
  • Im sich öffnenden Dialog kann das Video auch manuell gelöscht werden.
  • Zudem wird angezeigt, wann das Video automatisch gelöscht wird.

ℹ️ Wichtige Bedingungen, die zu beachten sind

• Die Funktionalität steht aktuell ausschliesslich für die beiden Browser Google Chrome und Microsoft Edge zur Verfügung.
  • Die Funktionalität funktioniert nicht auf mobilen Endgeräten (Smartphones & Tablets).
  • Achte darauf, dass die Prüfungsteilnehmer:innen keine zweiten Bildschirme angeschlossen haben.
  • Informiere die Prüfungsteilnehmer:innen, dass sie die Prüfung nicht neu laden (Page Reload), da die Aufnahme-Funktion bei einem Page Refresh deaktiviert wird.
    Tipp: Erwähne dies bspw. in den Bemerkungen zur Online-Prüfung.