Zwei-Faktor-Authen­tifizierung (2FA) einrichten

Einführung und Verwaltung der Zwei-Faktor-Authen­tifizierung (2FA)

Erfahre hier was die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) ist und wie du sie für dein eXaminer-Konto aktivierst. Solltest du dich über einen Dritt-Anbieter anmelden (z.B. Edulog), dann wird die 2FA nicht angewendet.

Was ist die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)?

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) schützt dein eXaminer-Konto mit einer zusätzlichen Sicherheitsebene. Bei der Anmeldung wird neben deinem Passwort ein zweiter Bestätigungsfaktor benötigt, um sicherzustellen, dass du der/die rechtmässige Kontoinhaber:in bist.
Durch diesen zweiten Schritt bleibt dein Konto besonders sicher, selbst wenn dein Passwort kompromittiert wurde.

Aktivierung der Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung kannst du in deinem Profil aktivieren.

• Navigiere in dein Profil
  • Klicke auf den Button „Zwei-Faktor einrichten“

Im nachfolgenden Schritt richtest du deinen zweiten Faktor mit einer App deiner Wahl ein. Du kannst z.B. folgende verwenden:

• Google Authenticator
  • Okta Verify
  • 1password

Öffne deine App und gehe wie folgt vor:

1. Scanne den QR-Code mit deiner App.
  2. Danach gibts du den in der App angezeigten Code in das Feld in deinem eXaminer-Profil ein.

Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) deaktivieren

Wenn du die zweistufige Überprüfung deaktivierst, ist dein Konto nicht mehr durch einen zweiten Anmeldeschritt geschützt. Aber keine Sorge, du kannst 2FA jederzeit wieder aktivieren.

Um 2FA zu deaktivieren, gehe wie folgt vor:

• Navigiere in dein Profil.
  • Klicke auf den Button „Zwei-Faktor deaktivieren“
  • Bestätige den nächsten Dialog

Wiederherstellung deines Kontos

Wenn du dein Telefon nicht dabei hast oder nicht auf deine Authentifizierungs-App zugreifen kannst, kannst du dir bei der Anmeldung (Login) einen „Magic Link“ zusenden lassen, um dein Konto wiederherzustellen.