Einstellungen für Online-Prüfungen

Bei einer Online-Prüfung können verschiedene Einstellungen getätigt werden – u.a. Zeitlimiten definieren oder das Schummeln unterbinden.

Als erstes wird definiert, in welcher Art die Prüfung durchgeführt werden soll:

Bei der herkömmlichen Prüfung können folgende Einstellungen vorgenommen werden:

1. Die Prüfung wird gesperrt und kann nicht fortgesetzt werden, wenn die Internetverbindung zu den Lernenden unterbrochen wird. Dies verunmöglicht es den Lernenden vorübergehend den Flugmodus einzuschalten und einen anderen Inhalt auf dem Gerät zu öffnen, bevor sie zur Prüfung zurückkehren.
  2. Wenn der Schüler das Browser-Fenster mit der aktiven Prüfung verlässt, wird die Prüfung gesperrt und muss von der Lehrperson wieder freigegeben werden. Dies gilt auch für Browsertabs. Die Lernenden können sich so nur der Prüfung widmen und keine anderen Dokumente oder Websites aufrufen.
  3. Es ist nicht möglich den Link zu einer Prüfung zu verschicken, sodass sie eine andere Person öffnen und bearbeiten kann. So wird gewährleistet, dass die Lernenden ihre eigene Prüfung ausfüllen.
  4. Jede:r Prüfungsteilnehmer:in hat bei seiner/ihrer Prüfung eine andere Reihenfolge der Aufgaben. Hiermit lässt sich das Risiko, dass nahe aneinander sitzende Lernende voneinander abschreiben, vermindern.
  5. Grundsätzlich ist es nicht möglich, dieselbe Prüfung mehrmals (im gleichen Browser) durchzuführen – ausser diese Option ist aktiviert.
  6. Hiermit kannst du den Bildschirm der Teilnehmenden während einer Prüfung aufzeichnen. Lese hier mehr darüber: Proctoring / Überwachungsfunktion. (Die Funktion ist nur mit aktivierten Add-on verfügbar. Melde dich unter info@)
  7. Grundsätzlich gibt der/die Prüfungsverantwortliche die Prüfung frei. Ist diese Option aktiviert, startet die Prüfung automatisch, wenn sich ein Prüfling anmeldet.
  8. Diese Option steht nur für Lernkontrollen zur Verfügung. Hiermit kann eingestellt werden, dass die Lernkontrolle nach Abschluss automatisch korrigiert und an die Lernenden versendet wird. Lese hier mehr über das Durchführen von Lernkontrollen.
  9. Hier kann eingestellt werden, ob die Prüflinge ihre E-Mail-Adresse für das Durchführen der Online-Prüfung eingeben müssen. Beachte, dass die E-Mail-Adresse nötig ist, sollten die korrigierten Prüfungsergebnisse im Anschluss an die Prüflinge versendet werden wollen.
  10. Einer Prüfung kann mit einer Zeitlimite versehen werden (Prüfungsdauer in Minuten). Nach Ablauf der eingestellten Zeit wird die Prüfung automatisch beendet und eingereicht. Lese hier mehr über das Durchführen von Prüfungen mit einem Zeitlimit.